Российский экономический

УНИВЕРСИТЕТ

имени Г.В. Плеханова

Неофициальный сайт

Известность Ленинградской академии


29.02.2016

Для весны 1953 года характерен следующий эпизод посещения Академии «непрошеными гостями». 10 мая 1953 года после экскурсии по Лавре в Академию неожиданно зашли 25-30 студентов, в большинстве своем Горного института. Инспектор Л. Н. Парийский пытался не пустить их в стены закрытого учреждения, но после упрашиваний, учитывая отсутствие на месте воспитанников Духовных школ, согласился. Перечисляя в своей «письменной информации» уполномоченному А. И. Кушнареву от 14 мая имена семинаристов, общавшихся с посетителями, Л. Н. Парийский так изложил обстоятельства визита: «Один из студентов спросил: “Вы выписываете “Комсомольскую правду”, а у вас есть комсомольская организация?”. Ответ: “Нет” Тот же студент: “А зачем вам журналы, которые говорят о последних достижениях науки и культуры, что прямо против религии?” Ответ: “Дискуссия сейчас неуместна” В церкви посетители спросили: “Кто этот старичок?”. Ответ: “Преподобный Серафим” “Где стоит орган?”. Ответ: “Органа в наших церквах нет” В церкви посетители не задержались». Совет по делам Русской Православной Церкви и Ленинградский обком КПСС рекомендовали Л. Н. Парийскому посетителям «в подобных случаях... в тактичной форме отказать».

Но всевозможные стеснения церковной жизни не были препятствием для подвижничества. 4 марта 1953 года Святейшему Патриарху Алексию I было направлено прошение благословить постриг студента 1-го курса Николая Миронова, которое Первосвятитель удовлетворил2. Иеромонах Никодим (Миронов) окончил Академию в 1956 году и впоследствии более 20 лет состоял в братии Виленского Свято-Духова монастыря, а в 1990-х годах в сане архимандрита служил на приходе в городе Изборске Псковской епархии, где в 1920-1930-х годах жил и работал его академический профессор А. И. Макаровский. В те же годы, в 1953— 1955 годах, в заочном секторе Ленинградской Духовной семинарии обучался иеромонах Моисей (Чигвинцев), клирик кафедрального Сергиевского собора Уфы (скончавшийся 3 июня 1982 года), в котором ныне покоятся его мощи. Своим праведным житием он стяжал дары прозорливости и чудотворений. 29 мая 2001 года Синодальная комиссия по канонизации святых подтвердила его прославление как преподобного в лике местночтимых святых Уфимской епархии.



































Вопрос директору

  • В этом разделе вы имеете возможность задать свой вопрос напрямую директору Красноярского филиала «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

    Подробнее
  • 1